理学教学部
 
  教学公告
当前位置: 首页>>教学信息>>教学公告>>正文
 
 
 
关于开展2018—2019学年第一学期期末考试试卷检查工作的通知
2019-02-25 17:02   审核人:

各教学单位:

为做好本科教学审核评估整改工作,加强试卷工作管理与监控,提高试卷质量,现决定对2018—2019学年第一学期的期末考试试卷进行检查,具体事宜通知如下:

一、各教学单位自查

(一)自查时间:2019年2月18日-3月3日。

(二)自查范围:2018—2019学年第一学期统招本科生(含双学位本科生)期末考试试卷。

(三)自查内容及要求

1.命题规范情况:要求试卷使用《江西科技学院试卷统一模板》命题,题序不乱,题号不错。

2.题量与难易程度:要求命题试卷题量与难以程度适中,卷面及格率应介于60%-95%之间为宜。

3.知识点的覆盖面:要求命题计划、命题内容与课程教学大纲相匹配,并至少覆盖教学大纲中规定应考核各章(单元)的内容。

4.AB卷重复率情况:要求A、B卷的重复率不超过30%。

5.试题中综合性、提高性题目情况:试题能考核出学生较高水平的综合能力、专业能力。

6.试题考核学生应用能力、创新性能力情况:试题能考核学生对知识的实际应用能力和创新能力。

7.试卷文字规范性、插图清晰度情况:指试卷命题内容文字表达清晰,无无歧义、无错字病句等语言不规范情况,且图标清晰无误。

8.评分标准准确性情况:指评分标准中答案准确,细化步骤分值,步骤分值分配合理。

9阅卷评判恰当性情况:指批阅规范性和准性确情况,具体要求如下:

(1)试卷批阅应在卷首标明每大题分值及总分,卷首“评阅人签名”处应该签名,所有签名需人工签名。

(2)每大题的“得分”应该标出,大题中的小题也应标明分值,对分值较大的问答题、论述题等大题,不能只给一个总分,要按“要点”给分。

(3)批阅时对的打“√”,错的打“×”,只标正分(在分值前不打“+”号),不标负分,错题要标出“0”分。

(4)给出的分值原则上不能涂改,如遇特殊原因要更改,需在更改处标明更改人姓名及更改时间。

(5)试卷批阅应给出步骤分。

10.阅卷计分、核分准确性情况:指试卷各小题计分、答题累分和总分核算的准确性情况。

11.卷面成绩呈正态分布情况:指试卷卷面成绩按照正态分布规律分布情况。

12.试卷装订质量情况:指试卷装订将相关材料按序、无误、无漏、整齐、密封的装订情况。具体要求如下:

(1)试卷装订项目包括:封面、成绩登分册、命题计划、A、B卷空白卷及其参考答案与评分标准、试卷分析报告、考场记录单、学生答卷。装订规范、整齐、美观,项目齐全。

(2)试卷封面信息完整,特别是复核人要签名,复核人与登分人(阅卷人)不是同一人。

(3)学生答卷的整理顺序应该与成绩登分册名单顺序相一致。登分册上需要登分人和复核人签名。

(4)试卷封面上的阅卷教师、登分人、复核人和试卷装订人签名栏中,至少应为两位及以上教师签名。

13.平时成绩记录册记录规范情况:指《学生平时学习情况考核记录册》记录内容的详细性、规范性、准确性。《学生平时学习情况考核记录册》上总分栏与试卷登分册上的平时成绩一致。《学生平时学习情况考核记录册》装入试卷袋中,以便检查。

14.试卷分析报告质量:指试卷分析报告要实事求是,能反映实际情况,具体要求如下:

(1)试卷分析报告采用教务处系统统一模板,分析报告要详实。

(2)试卷分析应该以期末考卷面成绩为依据,而不是以综合成绩为依据。

(3)做试卷分析时,要对成绩是否正态分布进行说明,对没有呈正态分布情况的,要详细分析具体原因。

(4)试卷分析中要对题型是否是应用型题型,能否体现应用型特点等进行分析说明。

15.提交试卷质量报告

各教学单位根据自查情况,写出试卷质量分析报告,报告分为基本情况说明(包括试卷的命题质量、批阅情况、装订情况、试卷整理存档等)、存在的问题及原因分析、整改措施情况等方面。 并将试卷质量报告在3月3日16:00时前交至督导处。

16其他

(1)校级检查组检查时,各教学单位需提供相应试卷的课程教学大纲和课程试卷。课程试卷由督导处随机抽取,各教学单位于3月3日16:00时前将抽取的试卷送至教1栋205室。抽取的试卷目录将在教学督导QQ群中发至各教学单位。

(2)专科试卷的批阅和装订原则上按照本科试卷的要求进行,可用本科试卷封面装订,也可自制封面装订。

二、学校检查

(一)检查时间:2019年3月4日-3月8日。

(二)检查地点:教1栋213室

(三)督导处组织校级检查组对试卷进行随机抽查。

(四)检查组根据教学大纲等资料,开展检查工作,填写“试卷评价表”。

(五)督导处汇总检查组提供的检查材料,并进行分析,提交学校试卷质量报告。

三、试卷整改要求

(一)对于检查存在问题的试卷,各教学单位要及时进行整改,整改措施及相关处理办法由院长(主任)或教学副院长(主任)签字,且部门盖章后,于试卷检查情况通报后4个工作日之内交督导处。

(二)整改工作必须在试卷检查情况通报后两周内完成,不仅对抽查到的试卷进行整改,对没有抽查到的所有统招本试卷也要进行全面整改。

(三)试卷检查情况通报后第三周,教学督导员对整改后的试卷进行随机复查。

 

 

督导处

2019年2月18日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008