理学教学部
 
  学生竞赛
当前位置: 首页>>科研竞赛>>学生竞赛>>正文
 
 
 
2017年度理科部数学建模竞赛工作总结
2017-11-16 10:09   审核人:

为大力推进建设创新型大学步伐,营造浓厚的校园创新创业氛围,我校以培养学生创新精神和实践能力为目标,通过不断组织学生参加创新创业讲座、报告等系列活动,对创新创业活动项目进行资助等方式,鼓励了一大批本科学生积极投身创新创业活动中去。

理学部积极配合学校的工作,于2017年继续承担了由中国工业与应用数学学会主办的“高教杯”全国大学生数学建模竞赛工作。江西科技学院自参赛以来,由于领导支持、组织得当,在历年的竞赛中取得了骄人的成绩。

一、竞赛活动

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,每年一届。最早由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同举办,现在是教育部确认的全国大学生九大学科竞赛之一。2017年,来自全国34个省/市/区(包括香港、澳门和台湾)及新加坡和澳大利亚的1418所院校/校区、36375个队(本科33062队、专科3313队)、近11万名大学生报名参加本项竞赛。2017年我校共有430名同学参加了海选,通过海选、培训、再层层选拔,数学建模最终选出60名成绩突出的学生组成20支代表队参加比赛。

二、2017年获奖情况

在评奖比例下降情况下,经过学校领导、老师和同学们的共同努力,我校在2017年全国大学生数学建模竞赛中再获佳绩,从全国组委会及江西赛区组委会获悉,我校20个参赛队中有10个参赛队获奖,且在本科组取得了新的突破,获得国家二等奖三项、省二等奖二项、省三等奖五项。具体情况如下:

获奖级别

获奖学生姓名

指导老师

国家二等奖

田粮、张捷、胡璐璐

熊文婷

国家二等奖

黄宏、任俊鹏、刘翔

熊文婷

国家二等奖

李缘、张海潮、庹建波

危子青

省二等奖

邱红、王琼、刘子涛

张露萍、危子青

省二等奖

王玥、李雯莉、吴主金

方玲玲、徐慧惠

省三等奖

周何鑫、黄佳伟、余俊英

王明、危子青

省三等奖

陈佳楠、王云福、张雅丽

张露萍、王明

省三等奖

陈镇旺、周凯强、张蕾

危子青、张露萍

省三等奖

田浩帆、顺畅、郭旭腾

危子青、李秉焱

省三等奖

赵建林、黄云燕、袁芳

李秉焱、危子青

三、存在不足及改进措施

存在不足:

1、培训期间部分学生因日常事务上课不连续,导致培训不够系统;

2、项目训练和比赛期间学生进度较慢,论文写作不太规范。

改进措施:

1、任课教师加强日常考勤并及时反馈,及时掌握学生出勤情况,指导教师不晚于第二天与旷课学生谈话,尽量减少学生流失率;

2、优化选拔环节,并加强学生的思想工作,以降低学生请假频率;对已请假耽误学习的学生,指导教师在课余时间及时指导学生完成自学,确保培训的系统性;

3、平常训练严格按比赛的论文标准要求,无论是建模,编程都要好好学习写论文,这样才能更好的表达自己的想法,平常训练后,要多善于总结,能从做完一个题目中将培训中的大量内容吸收,消化并深化,只有这样才能将所学的灵活运用。

四、2018年工作思考

通过各方面的努力,较去年的成绩,今年的竞赛工作组织得很成功、有效。2018年度,我们将继续组织好数学建模培训,为数学建模竞赛做好准备。

由学校理学部应用数学教研室牵头,加强数学建模协会的指导工作,充分发挥协会的作用,社团骨干成员均参加过数学建模,对数学建模活动有热情,干劲十足,应用数学社以数学建模活动为依托开展各类与数学建模相关的活动。此社团覆盖面广,遍及全校各大院系,有很大的影响力,这使得数学建模活动有了很好的群众基础。通过数学建模协会,能聚集一大批志向相同的青年,再加以老师的引导、指导,势必能对数学建模活动起到促进作用。我们发现在有了常规的建模竞赛培训、组织参赛等一套完善“机制”同时,有了“数学建模协会”这一学生社团的辅助,我校的数学建模工作迈上了一个新的台阶。

多年的建模实践证明,我校的建模竞赛工作是成功、有效的,建模竞赛活动的经验在其他院校得到了推广应用,也取得了优异的成绩。为推动数学建模活动在我校进一步发展,我们要开拓创新,克服困难,将日常的教学与建模培训紧密联系在一起,努力学习和工作,力争再创佳绩!

 

 

数学建模与应用数学研究团队

理学教学部应用数学教研室

2017年11月15日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008