理学教学部
 
  学生竞赛
当前位置: 首页>>科研竞赛>>学生竞赛>>正文
 
 
 
2018年度理学部数学建模竞赛工作总结
2018-12-20 10:25   审核人:

一、好的经验与做法

1、扩大宣传面,提升凝聚力。加强数学建模协会的指导工作,通过定期开展趣味性的知识竞赛,扩大数学建模协会的影响力。强化教师层面的宣传力度,请理学部任课教师利用课间时间对学生进行宣讲,以便进一步扩大宣传力度;由建模团队定期开展数学建模知识讲座,提高学生对数学建模竞赛的认可度、参与度。

2、优化选拔机制,实现对优秀学生的全面发掘。授予数学任课教师和数学建模协会特别推荐权,并结合全国大学生数学建模校内选拔赛,选拔优秀学生参加第一轮数学建模培训。

3、开设数学实验选修课,增加软件培训时间。

二、校级选拔赛情况

2018年12月21日晚上18:30-20:30在J9-501、502、503、504、508、509、512共有来自管理学院、财经学院、外语外贸学院、汽车学院、信息工程学院、机械工程学院、土木工程学院的423名本科同学参加了全国大学生数学建模竞赛校级选拔赛,通过海选成绩最终选择60名成绩突出的学生经过暑期集训之后,组成20支代表队代表我校参加了全国大学生数学建模竞赛国家赛和省赛。

三、经费使用情况

2018年全国大学生数学建模竞赛经费预算合计25810元,其中包括选拔费,辅导教师课时费,机房教师和指导教师教师加班费,学生参赛报名费,竞赛期间学生及教师餐补夜宵费,差旅费,竞赛材料费,因江西赛区组委会邀请全国组委会专家开展培训,收取了一定的会议费,另增加2000元差旅费。除竞赛材料由资产管理处代购外,实际报账支出约25600元。总支出略低于总预算,总支出与总预算基本相符。

四、取得的成绩

在评奖比例下降情况下,经过学校领导、老师和同学们的共同努力,我校在2018年全国大学生数学建模竞赛中再获佳绩,从全国组委会及江西赛区组委会获悉,我校有6个参赛队获奖,其中获得国家二等奖一项、省一等奖一项、省二等奖二项、省三等奖二项。具体情况如下:

获奖级别

获奖学生姓名

指导老师

国家二等奖

邱鹏鹏、廖凌峰、饶雯

王清玲、危子青

省一等奖

张心阔、刘松、戴沙

王龙、周清华

省二等奖

张秀芳、杨芝萍、杜洋

熊文婷、危子青

省二等奖

杨文瑞、贺昱明、罗鑫颖

熊文婷、李秉焱

省三等奖

熊健凌、项陈杰、樊圣龙

熊文婷、温焕明

省三等奖

肖路、吴新碧、余沛瑶

熊文婷、秦小娜

五、存在不足及改进措施

(一)存在不足

1、经费不足。我校在经费投入方面与其他院校有较大差距,据组委会统计省内高校在数学建模方面的平均投入约在10万左右。

2、指导团队不稳定。因教师流动较大,往往刚培养起来的指导教师就离职了。

3、参赛学生以大一新生为主,知识积累不足。数学建模要求学生掌握《高等数学》、《概率论与数理统计》、《线性代数》等基础课程。其他院校参赛学生以大二、大三学生为主,而我校参赛学生仅学习了高等数学的一元微积分部分。

(二)改进措施

1、除正常培训外,指导教师利用课余时间多与培训队员交流进行课下指导。

2、选拔业务精湛、责任心强的教师进入指导团队,对于有老师离职的,及时补充新教师。

3、利用建模协会和任课教师多进行宣传,尽量多吸收高年级学生参加竞赛。

六、2018年工作思考

通过各方面的努力,在评奖比例大幅度减少的情况下,我们仍然获得了国家奖项及省一等奖各一项。2019年度,我们将继续组织好数学建模培训及赛前指导工作,为数学建模竞赛做好准备。

由学校理学部应用数学教研室牵头,整合各方资源,加大宣传力度,强化竞赛组织能力。优化学生选拔机制,逐步形成多级推荐,多轮选拔的机制。优化辅导培训机制,建立分学期、多阶段;精讲多练、以练为主;以老带新、新老结队的培训机制。探索并建立科学严密的学生学习质量监控体系。基础培训做到学习有目标,课中有精练,课后有作品,效果能监控;实践训练做到项目有特征,过程有引导,教师能跟踪,完成有保障。

多年的建模实践证明,我校的建模竞赛工作是成功、有效的。为推动数学建模活动在我校进一步发展,我们要开拓创新,克服困难,将日常的教学与建模培训紧密联系在一起,努力学习和工作,力争再创佳绩!

 

数学建模与应用数学研究团队

应用数学教研室理学教学部

2018年12月19日

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008