理学教学部
 
  规章制度
当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
 
 
 
江西科技学院理学教学部实验教学管理办法
2018-01-19 09:40   审核人:

实验教学是基础性实践教学环节,是验证课堂教学理论,培养学生基本操作技能和初步分析问题、解决问题能力的基础环节,必须予以重视。要加强实验室的建设管理工作,所有实验室由教务处统一调配使用。要努力做好实验室的管理,充分合理地开发利用实验资源,不断改革更新实验内容,培养学生的创新精神。

一、实验教学条件准备

1、实验课教学计划确定后,部门根据课程性质、实验教学内容和实验室的配置情况,通过与教研室和各实验室之间的沟通和协调,明确承担各实验教学项目的实验室,并告知实验室。

2、实验室接到承担实验教学计划任务后,应积极做好实验教学任务的准备工作,落实承担教学任务的各项条件,如仪器设备、实验耗材等,保证实验项目按计划开出。对缺少的教学仪器设备或其它条件,实验室应向部门提出,部门做好每年的实验室建设、扩建、更新、改造规划和实验室建设方案等递交学校主管部门。

3、因客观条件限制无法开出的实验项目,实验室应提早至少半学年的时间向部门说明原因并提交书面报告,并及时与相关教研室说明情况进行沟通和协调,相关教研室依据人才培养方案适当调整实验内容或计划。

二、实验教学计划的落实

1、每学期末,部门在落实下学期教学计划的同时,对实验教学任务进行落实,相关教研室应按人才培养方案进一步明确含有实验教学内容的课程,落实实验教学的具体计划和安排。

2、教研室在承担有实验教学内容的课程教学后,应掌握课程的实验教学大纲,选定实验教学项目,编制实验教学授课计划,了解实验条件、实验指导书等实验教学实施准备情况。

3、教研室根据实验室状况合理做出整个学期的实验室实验教学安排,并在开学前两周将《实验教学课程安排表》反馈给课程授课教师。

4、《实验教学课程安排表》排好后,实验室在开学前一周将课表上报部门,部门依据人才培养方案及课程教学大纲审核校对后由教研室指派专人录入教务管理系统再反馈给各学院和实验、实训中心。

三、实验教学实施

1、理论课程任课教师和实验指导教师应严格按计划安排和实验教学大纲要求组织实验教学,不得随意变动。如需变动实验时间或内容,需将变动原因和调整方案用书面形式上报教务处备案。

2、实验指导教师在开课前应对上课内容进行备课,了解实验室承担该实验教学任务的准备情况。如是首次从事本项实验教学任务,则指导教师应到实验室进行试做,熟悉实验操作过程,试做工作要做好记录。

3、理论课程授课教师如果不承担本课程的实验教学指导任务,则必须参加课程各实验教学项目的首轮指导工作,检查实验教学的准备和实施情况,了解实验教学的内容、效果,并提出意见和建议。

4、实验室挂牌责任人应维护好实验室环境,并在上课10分钟前打开实验室房间,应做好仪器设备、实验耗材等条件的准备工作。

5、实验指导教师应严格遵守学校教学作息时间,上课前带齐备课教案、实验指导书、教学日历等教学资料,提前5-10分钟到达实验教学地点,在开课前应与实验室挂牌责任人进行沟通,明确实验条件的准备,做好课前准备工作。学生首次进入本实验室时,指导教师应向学生介绍实验室的基本情况和实验室的有关制度、规定,特别是有关安全方面的注意事项。

6、实验指导教师应按实验大纲和实验指导书的要求组织好实验教学,维护好实验室教学秩序,保障实验教学质量。在操作实验中,每个实验小组原则上不能超过4人,应保证每个学生均有动手机会。

7、实验指导教师上课时要做到着装整洁、大方,不穿背心、超短裙、拖鞋;不迟到、早退和拖堂;不随意进出实验室,不使用通讯工具,不在实验室内吸烟。因病、因事不能按时上课时,应事先履行正式请假手续,并在课时管理系统调课,将所缺课程及时补上。

8、实验教学完成后,实验指导教师应指导学生整理好实验室,保证实验室的整洁,并在《实验室运行记录册》上按要求填写实验室使用情况。对出现的仪器设备等故障,实验指导教师应及时向实验室管理人员反应,实验室管理人员对故障设备做好相关的处理,并记入《实验室维修记录册》。

9、对每个实验教学项目,实验指导教师都应要求学生提交实验报告,并对每个学生的实验报告进行认真批改,及时将情况反馈给学生。每学期在实验教学任务完成后,将所有实验报告按学院、班级整理后,上交实验室入档保存。

10、实验指导教师应针对实验教学任务确定学生实验成绩评定标准,将每次实验成绩记录在学生实验考核记录册中,在每学期实验教学任务完成后按照此标准给出每位学生实验教学成绩,并录入学生成绩管理系统。

11、对于课内实验的课程,课程授课教师在制定学生课程成绩评定办法时,应考虑学生实验教学成绩,将其纳入课程成绩中,以提高学生对实验的重视程度,调动学生实验学习的积极性和主动性,达到实验教学目的。

12、实验教学任务完成后,实验指导教师应及时对实验教学过程进行总结,并对教学过程中有关材料进行整理、汇总,编制成实验教学档案,交实验室入档保管。实验教学档案材料主要有:实验教学大纲、实验指导书、实验教学授课计划表和安排表、备课本、实验记录、教学日历、学生实验报告、学生成绩评定办法及学生成绩单。

四、实验教学的检查与考核

1、每个学期,部门领导、教研室主任和专家进行实验教学秩序检查和课堂听课,了解实验教学情况,并提出评价意见和建议。

2、在实验教学中,责任人未能达到实验教学工作要求,影响了实验教学的实施,造成教学事故,则按照《江西科技学院教学事故认定与处理办法》的相关内容进行处理。

3、课程即将结束时,部门在进行课程教学质量评价的同时,应按照《江西科技学院理学教学部实验教学质量评价办法》的要求,组织相关人员对实验指导教师的实验教学质量进行评价,并进行统计汇总,并将结果上报教务处和反馈给教师。

4、对评价结果达不到“及格”的实验指导教师,学校实行教学质量红黄牌制,具体办法见《江西科技学院理学教学部实验教学质量评价办法》中的有关条目。

附件【附件2:江西科技学院实验、实训室运行情况记录表.docx已下载
附件【附件1:江西科技学院理学教学部实验教学管理计负分表.docx已下载
附件【附件3:江西科技学院理学教学部机房运行值班记录表.docx已下载
附件【附件5:江西科技学院理学教学部实验室维修记录表.docx已下载
附件【附件4:江西科技学院理学教学部机房设备检修记录表.docx已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008