理学教学部
 
  规章制度
当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
 
 
 
江西科技学院理学教学部实验室与机房安全检查与值班值日制度
2018-01-19 10:29   审核人:

为进一步加强实验实训室安全管理,及时发现和排除实验实训室安全隐患,预防和减少实验实训室安全事故的发生,保障师生员工的生命、财产安全,保障实验室的正常运转,特制定“实验室安全检查与值班值日制度”:

一、安全检查制度

1、安全工作巡查制度:坚持一日三查制度(即上班前、上班中、上班后的安全自查),坚持周查、月查和节假日前的安全大检查。

2、安全工作例行检查制度:由部门安全领导小组负责,组织有关人员对实验室、机房进行例行检查,规定每年到少4次(每个学期1次),记录检查情况,提出存在的问题,并限时整改。

3、安全工作临时性检查制度:实验室与机房可以根据需要安排临时性检查。重点检查:用电部位是否安全措施到位?有无违章情况?安全通道、出口是否畅通?消防设施、器材是否完好?安全标识是否正确?其他有何安全隐患?并及时做到安全隐患的整改。

二、值班值日制度

1、正常工作日时间,实验室、机房安全由安全管理员负责,节假日期间,实验室、机房安全由值班人员负责,节假日时间为重点责任时间。

值班时间:上午8:00-12:00,下午:14:00-18:00

2、值班人员要牢固树立“安全第一”的观念,坚守工作岗位,定时巡查并做好值班记录,不得擅离职守。

3、值班人员要重点排查各实验室有无插头插座不匹配或私自改装现象、有无乱拉乱接电线现象、有无电线老化、有无使用花线和木质配电板的现象、有无多个大功率仪器使用同一个接线板的现象、有无多个接线板串联及接线板直接放在地面的现象、有无电源插座未固定、插座插头破损现象、有无充电器在实验室充电现象、是否关闭了总电源。

4、值班人员不得将无关人员带进实验室。要对可疑人员严密注意,保证公物和自身安全。

5、值班人员下班前,必须认真检查实验室的安全,关闭门窗、电源。

6、值班人员要对突发事件保持镇静,在保证自身安全情况下,按照应急预案积极处理,并及时向主管领导报告。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008