理学教学部
 
  规章制度
当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
 
 
 
江西科技学院理学教学部物理与电工电子实验室安全目标管理责任书
2018-01-19 10:30   审核人:

为加强学校实验室安全工作管理,切实保障实验器材及过程的安全,进一步增强责任感,预防安全事故发生,依据《学校安全工作管理办法》,根据“谁主管,谁负责”的原则,特制定本责任书:

一、责任目标:

杜绝发生各种大小安全责任事故。

二、责任划分:

1、部门一把手为实验室安全的第一责任人;

2、教研室主任及实验室管理员为实验室安全的直接责任人。

三、管理责任:

1、热爱科学实验工作。熟悉学科教学大纲和教科书规定的各项实验内容、操作和要求,熟悉各种仪器、设备的性能和用途,支持教师充分利用现有仪器设备制作新教具和开展课外活动。

2、协助教师做好实验准备,及时准备好教具、仪器和仪表,并事先检查,以保证实验课的组织与安全工作。课后及时将仪器设备整理好,加强管理。

3、做好器材管理工作,购进或调出设备要及时登记。设备仪器损坏的应立即填写登记表,及时维修;对无法维修的设备,立即向教研室主任提出处理意见。

4、教具、仪器、仪表要分类编号,妥善保管。经常定期进行安全检查,发现问题和隐患,及时妥善处理。实验室内严禁存放私人物品,非实验室人员不得随意进入实验室。

5、实验室设备实行定位、定人管理,向校外借出仪器设备,须经主管领导批准。每学期结束,对所管理的财产进行检查,核对账目。

6、每天下班前检查门窗、水源、电源、火源等情况,有接地要求的仪器设备必须按规定接地,并定期检查,确保安全,杜绝事故。

7、搞好室内的环境卫生,保持良好的秩序,为师生创造良好的环境。

8、加强业务学习,提高业务能力;掌握科学的管理方法。

9、以身作则,做好学生的表率,做好管理人员本职的工作。

10、一旦安全事故发生,应立即启动安全事故应急预案并严格执行,实验教师、共产党员、在校教师应身先士卒,积极做好正确的处理、善后工作。

四、责任追究:

1、实验过程中由于学生的过错或学生自身原因造成的学生安全事故,由学生的父母(监护人)或学生本人承担责任。由第三人过错造成的学生安全事故,由第三人(监护人)承担责任。

2、因忽视安全,管理不善,违章指挥,玩忽职守,徇私舞弊,师德败坏等,对学生造成伤害的,视其情况对有关责任人分别给予:责任检查、赔偿损失,行政处分;并在一定时期内不得晋级、评优、评先。

3、对重大安全事故责任人,报上级部门按《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》追究有关人员责任,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

附则:

1、本责任书供本部门使用。责任书各条款因负责人变更则由接任负责人相应履行职责。

2、责任书一式贰份,岗位负责人及部门安全领导小组各执一份。

5、如安全责任书未完善之处解释权归部门安全领导小组。

 

 

实验室编号:

安全领导小组组长(签章):

实验室管理员(签章):

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008