理学教学部
 
  规章制度
当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
 
 
 
江西科技学院理学教学部机房安全目标管理责任书
2018-01-19 10:31   审核人:

为加强学校实验室安全工作管理,切实保障实验器材及过程的安全,进一步增强责任感,预防安全事故发生,依据《学校安全工作管理办法》,根据“谁主管,谁负责”的原则,特制定本责任书:

一、责任目标:

杜绝发生各种大小安全责任事故。

二、责任划分:

1、部门一把手为实验室安全的第一责任人;

2、教研室主任及实验室管理员为实验室安全的直接责任人。

三、管理责任:

1、不得随意拆卸所使用的微机或相关的电脑设备;认真落实所管辖微机及配套设备的使用和保养责任;确保所用的微机及外设始终处于整洁和良好的状态;放置电脑的地点必须做到防火、防盗、防潮、防锈、防尘、防爆等六防措施;督促各功能室微机的使用、清洗和保养工作,定期进行检查,及时发现和解决问题。

2.加强与信息中心的联系,采取切实措施,不断提高对各类电脑病毒侵袭的防范能力。

3.加强对电脑等用电设施、线路的巡视检查,发现疑点及时与总务处联系,防止发生线路火灾和漏电、触电等人身伤害事故。

4.万一发生紧急事件,要迅速疏散学生,稳定情绪,控制事态的蔓延,并立即报警或上报学校领导。

5、向校外借出微机或相关电脑设备,须经主管领导批准。每学期结束,对所管理的财产进行检查,核对账目。

6、搞好室内的环境卫生,保持良好的秩序,为师生创造良好的环境。

7、加强业务学习,提高业务能力;掌握科学的管理方法。

8、以身作则,做好学生的表率,做好管理人员本职的工作。

9、一旦安全事故发生,应立即启动安全事故应急预案并严格执行,机房管理教师、共产党员、在校教师应身先士卒,积极做好正确的处理、善后工作。

四、责任追究:

1、上机过程中由于学生的过错或学生自身原因造成的学生安全事故,由学生的父母(监护人)或学生本人承担责任。由第三人过错造成的学生安全事故,由第三人(监护人)承担责任。

2、因忽视安全,管理不善,违章指挥,玩忽职守,徇私舞弊,师德败坏等,对学生造成伤害的,视其情况对有关责任人分别给予:责任检查、赔偿损失,行政处分;并在一定时期内不得晋级、评优、评先。

3、对重大安全事故责任人,报上级部门按《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》追究有关人员责任,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

附则:

1、本责任书供本部门使用。责任书各条款因负责人变更则由接任负责人相应履行职责

2、责任书一式贰份,岗位负责人及部门安全领导小组各执一份。

3、如安全责任书未完善之处解释权归部门安全领导小组。

 

 

机房编号:

安全领导小组组长(签章):

实验室管理员(签章):

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008