理学教学部
 
  规章制度
当前位置: 首页>>教学管理>>规章制度>>正文
 
 
 
江西科技学院理学教学部实验仪器设备管理办法
2018-01-19 10:32   审核人:

学校的仪器设备是保证教学、科研工作顺利进行的物质条件,必须加强管理,合理使用,充分发挥其作用,不断提高其使用效益。依据《高等学校仪器设备管理办法》、《高等学校材料、低值易耗品管理办法》、《高等学校物资工作的若干规定》制定本办法。

一、实验室仪器设备损坏、丢失赔偿制度

1、因责任事故造成设备器材损坏、丢失或错误指导学生实验而造成仪器设备的损坏,应由责任人赔偿,赔偿金额的多少,根据具体情节确定;

2、学生实验时,不按操作规程进行实验或乱动与实验内容无关的仪器设备,造成仪器设备器材损坏,应由违规学生赔偿,赔偿金额视当时的具体情况确定;

3、对“两用物资”,如照相机、录音机、电视机、电风扇、录放机、计算器等无故损坏或丢失,应由责任人赔偿,并严格按计价赔偿;

4、损坏丢失的设备器材,应由责任人赔偿,按新旧程度合理折旧并减残值计算。特殊情况可按当时市价计算;

5、损坏或丢失设备器材的责任事故,属于几个人共同负责人,应按各人责任大小来分担赔偿费;

6、赔偿处理的权限,可根据物资性质及损失价值大小由教研室主任、部门主任决定赔偿办法,精密贵重仪器设备要报主管校长审批;

7、赔偿金额和偿还期一经确定,由赔偿人所在单位负责催缴,赔偿金交学校财务处;

8、发生仪器设备损坏或丢失事故,使用单位应及时报告,并写出书面事故报告。发生被盗案件除上述程序上报外,还应立刻报告学院保卫处,并保护好被盗现场。同时应填写丢失的处理报表,经有关各方签字认定,方可销帐。

二、实验室低值品、易耗品管理制度

1、低值品、易耗品是属于非固定资产的物资,低值品指价格低于500元的物品,如低值仪器、仪表等,易耗品指元件零、配件等。

2、低值品和易耗品要分别建账,但比固定资产帐目可简单些,不需要建卡。

3、低值品账要登记齐全、完整,做到账物相符。

4、低值品使用、管理实行定位,定人。低值品在学院、部门内部,根据需要可借出,但借出和归还的手续要建全,损坏要赔偿。

5、易耗品账目和物品派专人管理,易耗品购进时要即时登账入库,领用时也要即时登账出库,并注明领用人及应用所在。

6、对低值品也要正确使用,要注意经常维护,保养和修理,不得轻易损坏,若对工作不负责任,造成损坏,丢失,视情节轻重给予批评教育或赔偿。

7、对易耗品要注意勤俭节约,购置计划要合理,要努力避免积压和尽量减少浪费。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008