理学教学部
 
  课程介绍
当前位置: 首页>>教学课程>>课程介绍>>正文
 
 
 
大学物理介绍
2010-08-16 18:20   审核人:

    

物理学研究的是物质的基本结构及物质运动的普遍规律,它是一门严格的、精密的基础科学。物理学的新发现,它所产生的新概念及新理论常常发展为新的学科或学科分支。它的基本概念、基本理论与实验方法向其它学科或技术领域的渗透总是毫无例外地促成该学科或技术领域发生革命性变化或里程碑式进步。历史上几次重要的技术革命都是以物理学的进步为先导的。例如,电磁学的产生与发展导致了电力技术和无线电技术的诞生,形成了电力与电子工业;放射性的发现导致原子核科学的诞生与核能的利用,使人类进入了原子能时代;固体物理的发展导致晶体管与集成电路的问世,进而形成了强大的微电子工业与计算机产业;激光的出现导致光纤通信与光盘存贮等一系列光电子技术与产业的诞生。微电子、光电子、计算机以及与之相匹配的软件正在使人类进入信息社会。

物理学正在进一步与生物学、化学和材料科学结合,使后者的研究向更深的层次发展。当前,科学技术发展的学科交叉与结合特征更为突出,因此可以毫不夸张地说,物理基础是学好各自然科学和工程技术科学的基础。工科大学生们物理基础的厚薄将会影响他们日后的工作适应能力和发展后劲。物理学教育对于大学生素质教育的作用是任何学科都无法取代的。 

  

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008