理学教学部
 
  阶段成果
当前位置: 首页>>教学改革>>大学物理教学改革>>大学物理教学改革成果材料>>正文
 
 
 
应用型本科大学物理课程教学改革
2015-03-17 12:13   审核人:

立项编号

附件2:

江西科技学院

教育教学改革特色创新项目

实施工作方案

 

项 目 名 称: 应用型本科大学物理课程教学改革

项 目 负 责 人: 周清华

承 担 单 位: 理科教学部

填 表 日 期: 2014-9-2

江西科技学院教务处制

填 表 说 明

1.工作方案所列各项内容,必须实事求是、逐条填写,表述正确、严谨;

2. 工作方案一式二份,用A3纸双面打印,中缝装订,纸质材料报送教务处建设科;

3.表格可根据填写需要作适当伸缩调整。

一、拟解决的关键问题及主要措施。

应用型本科大学物理课程教学改革简介

《大学物理》是以物理学基础为内容的课程,而物理学是现代高新技术的发展源泉,它的基本理论渗透到人类生活、自然科学及现代高新技术等重要领域,它也是一种科学方法,能引导人们正确认识世界、增强人们的科技意识,对于高素质创新型人才的培养有着不可替代的作用。但是长期以来,我校的师生对大学物理的重要性没有深刻的认识,存在老师上课难,学生不愿学也学不懂的情况,为了改变这种现状,我们以调查问卷的方式对省内外近三十所民办本科、新建本科院校及示范高职类院校的大学物理课程进行了调研,在调研的基础上结合我校的学生及师资现状我们对大学物理的教学进行了改革。

大学物理课程的教学主要分为五个方面:教学内容、教学理念、教学方法和教学手段、师资。

2、拟解决的关键问题

(1) 针对不同专业和不同基础的学生对大学物理的内容进行一定的调整,编制相适应的大纲与进度表。

(2) 淡化理论的严密性、强化学生对概念或基础知识的理解,加强理论与实践的联系,重点培养学生发现问题解决问题的能力。

(3) 改变教学方法,做到有效教学。

(4) 丰富课堂内容,提高学生学习兴趣。

(5) 促进大学物理理论课与实验的深度融合

3、主要措施

(1) 将大学物理课程内容分为通识、选修、部分选修和自学四部分内容,不同专业和不同基础的学生安排不同的选修内容,对部分选修内容进行模块化教学。

(2) 在重视学生对基本知识的掌握的同时,穿插讲解物理规律的发现过程,将学科的基本原理渗透到课堂,注重知识点与实际应用的结合。

(3) 将物理文化融入物理教学引导人们从中感悟其深厚的文化内涵,解读出物理学的思想方法与人文理念意蕴。

(4) 将多媒体与板书相结合,在多媒体资料中多展示物理学家的简介、物理学规律的发现过程以及物理对社会经济发展的重要意义和为人类文明发展做出的巨大贡献。

(5) 将理论与实验授课教师合二为一,教师承担理论教学的同时,还须承担一定量的实验教学,理论与实验老师共同探讨教学内容、方法等。

二、改革创新要点、预期目标与成效、项目进度计划

1、改革创新点

(1)打破各专业大学物理课程内容统一的现状,实现分专业分层次教学的目的。

(2)改变大学物理课程照本宣科的局面,引入课外知识,将知识点与实际应用相结合。

(3)将物理文化融入物理教学,采用启发式教学。

(4)理论课程与实验课程相融合,提高教学效率。

2、预期目标与成效

(1)完成大学物理教学内容的调整,并配套相应的大纲与进度,满足不同层次或不同专业的教学。

(2)收集物理规律的发现过程和知识点与实际应用相结合的实例,激发学生对本课程的学习兴趣。

(3)收集与教学内容有关的物理人文内容,用物理文化对来学生心灵深处进行的教育润泽。

(4)进一步促进物理理论课与实验课的深度融合

3、项目进度计划

(1)2014年7月----2014年8月 收集相关研究资料,将内容进行调整。

(2)2014年9月----2015年6月,进行第一轮教学实践。项目组成员进行定期研讨,结合不同专业需求,对教学内容进行修正、补充、完善。

(3)2015年7月----2015年8月,完成课外补充知识的收集整理。

(4)2015年9月----2016年6月,正式进行第二轮教学实践,加强研讨,边实践边修改、补充。

(5)2016年7月----2016年8月,总结经验,整理教改成果。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008