理学教学部
 
  阶段成果
当前位置: 首页>>教学改革>>电工电子教学改革>>电工电子教学改革成果材料>>正文
 
 
 
电工电子技术应知应会基本要求
2016-05-30 10:40   审核人:

电工电子技术应知应会基本要求

第一部分:电工技术

一、知识要求:

1、电路的组成、作用及电流、电压、电动势、功率、电能、电位等基本物理量。

2、电路有载、开路、短路状态与电压、电流、功率和电气元、器件的额定值及过载、满载、轻载。

3、电压源、电流源的电路模型、伏安特性和电阻、电感、电容元件电压、电流关系、特性及用途。

4、欧姆定律、基尔霍夫定律及其应用。

5、电路分析方法:支路电流法、电压源与电流源的等效变换、叠加定理、戴维宁定理。

6、正弦交流电的基本概念:表达式、波形图、周期、频率与角频率、最大值与有效值、相位与相位差。

7、电阻、电感、电阻元件的交流电路,R、L、C串、并联电路分析及串、并联谐振电路特点与应用。

8、三相交流电源的表达式、波形图、相序、Y、△接法、火线、零线及相电压与线电压关系。

9、三相负载的Y、△接法及线电流与相电流、线电压与相电压的关系,中线的作用,三相电路的功率计算。

10、磁路及磁场的基本物理量:磁感应强度、磁通、磁场强度、磁导率;铁磁材料的磁性能及其分类与典型应用。

11、交、直流铁芯线圈的特点、能量损耗及其应用。

12、变压器的基本结构、类型及变换电压、变换电流、变换阻抗作用与工作原理。

13、三相异步电动机的基本结构、类别、工作原理与机械特性。

14、三相异步电动机的起动、调速、反转、制动方法与运行特性。

15、三相异步电动机的铭牌和技术数据。

16、直流电动机的基本结构、类别、工作原理、机械特性及其调速与反转。

17、单相异步电动机、直流伺服电动机、步进电机的结构、工作原理与用途。

18、常用低压电器的种类、用途与符号。

19、电动机的基本控制电路:点动、长动、正反转、行程控制、时间控制、顺序控制。

20、安全用电基本知识。

二、技能要求:

1、使用Multisim软件绘制交、直流电路,能正确接入电压表、电流表和功率表,仿真测量电路的电压、电流和功率,验证电路理论的正确性。并能进行简单交、直流电路的设计。

2、熟知万用表的功能、量程选择与读数方法,熟练使用万用表测量实际电路的电压、电流、电阻,判断电容元件的好坏。

3、认识3~5种类型的常用电阻、电感、电容元件。能正确读出色环电阻的阻值,能用万用表判断电感、电容元件的好坏。

4、会测量导线的线径,计算导线的横截面积。熟悉塑胶线的剥线方法及19/0.82以下铜导线的联接方法。

5按照日光灯原理电路,会安装日光灯。

6认识常用低压电器及规格型号,了解其用途与工作原理。并能按照继电—接触器控制电路原理图进行电路连接,并接入电动机,验证电路控制功能。

第二部分:电子技术

一、知识要求:

1、半导体二极管(含稳压管、光电管、发光管)的结构、符号、伏安特性,主要性能参数及其在整流、限幅、箝位、稳压、光电耦合等方面的应用。

2、晶体三极管的结构、类型、符号、参数、特性曲线和放大、饱和、截止三种工作状态。

3、场效应管的种类、符号、主要参数,绝缘栅增强型的特性曲线与工作状态。

4、共射极放大电路(含分压式偏置电路)组成,信号放大原理、静态分析、动态分析。

5、共集放大电路电路的结构特点与用途;多级放大电路的耦合方式与特点;OCL功率放大电路的特点。

6、集成运放的主要技术指标、电压传输特性、理想化模型、线性应用(比例运算、加、减运算和积分、微分运算)电路与非线性应用(电压比较器)电路。

7、四种负反馈类型及对放大器性能的影响。

8、直流稳压电源:全波整流、电容滤波、三端稳压器稳压的各环节输入、输出电压关系,电路元件的选择。

9、数制与码制、几种常用的数制之间的相互转换。

10、与、或、非及其与非、或非、同或、异或逻辑门的逻辑关系、真值表、表达式、逻辑符号;分立元件逻辑门电路与集成逻辑门电路。

11、逻辑代数的基本公式、定律与逻辑函数的化简。

12、组合逻辑电路的分析与设计。

13、常用组合逻辑部件(全加器、编码器、译码器及数码显示器)的功能、逻辑关系与应用。

14、双稳态触发器RS、JK、D、T触发器的电路、逻辑符号、逻辑功能、特征方程,触发方式。

15、数码寄存器、移位寄存器的电路组成与功能。

16、常用计数器功能的使用方法及任意进制计数器构成方法。

17、555定时器的结构及工作原理、555定时器构成单稳态触发器、施密特触发器、多谐振荡器原理及应用。

18、模数和数模转换的基本概念、电路结构及工作原理。

二、技能要求

1、熟知示波器、信号发生器、晶体管毫伏表的功能与功能选用方法,量程选择与读数方法。

2、熟练运用示波器观察、比较输入输出波形,测量波形的幅值、周期,判断波形失真。

3、识别3~5种常用的二极管、三极管、晶闸管,能运用万用表测量的方法判别管脚,判断管子的好坏。

4、识别集成运放、三端稳压器、与非门、或非门、全加器、译码器、七段译码显示器、寄存器、计数器、555定时器等集成电路芯片,熟悉其引脚功能及与外电路的连接。

5、能按图连接小型的组合逻辑电路和时序逻辑电路。

6、使用Multisim软件设计出简单电子电路(含元件选择、画出电路图,仿真调试),并焊接制作成功。

关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008