理学教学部
 
  科研竞赛动态
当前位置: 首页>>科研竞赛>>科研动态>>正文
 
 
 
关于组织申报江西省教育科学“十四五”规划 2022年度课题(本科高校系列)的通知
2021-11-12 16:33   审核人:

各单位,各部门:

根据江西省教育规划领导小组发布的《关于开展江西省教育科学“十四五”规划2022年度课题(本科高校系列)申报工作的通知》([2021]8号)文件精神,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)本年度课题选题,应着眼本年度及“十四五”时期江西教育改革发展的新动向和新趋势,坚持在“实事”中“求是”,即通过对教育实践的观察和实验,去发现教育现象的本质及其客观规律,为教育发展和改革提供事实依据和理论支持。

(二)江西省教育科学规划课题突出“规范研究导向、实证研究导向、专业视角导向、连续性研究导向和事实判断优先价值判断的导向”5大研究立项导向,反对缺乏客观事实基础的主观思辨和低水平重复研究。

(三)江西省教育科学规划课题鼓励课题申请人在充分考虑个人研究志趣和专长的基础上自主进行课题设计并申报。做到选题有单一的问题指向,研究有真实的经验事实,结论有充分的客观依据。

二、申报要求

(一)江西省教育科学“十四五”规划2022年度课题分重点、青年专项、一般课题三大类别,申报时选择一种类别申报,类别之间不可转换。

(二)限项规定:①课题主持人应具备中级及以上职称或具有博士学位;②“青年专项”课题申请人年龄不超过35周岁(1987年12月31日之后出生);③在研省教育规划项目的主持人不得申报;④课题组成员最多只能同时参加两个项目的申请;⑤课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报;⑥已经在同级别及以上立项的项目,不得以相同或相似内容重复申报。

(三)申报青年专项课题不需要推荐人意见;申报一般、重点课题,若申报人不具有中级专业技术职务的申请人,在申报时须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。

(四)课题组成员须有1名在校本科学生参与研究。

(五)成果要求应符合省教育厅的相关要求,①重点课题立项者应至少单独署名在教育类中文核心期刊发表一篇与课题研究紧密相关的学术论文,并注明课题项目编号(唯一标注);②一般项目立项者应单独署名在教育类中文期刊公开发表一篇与本研究相关的学术论文,注明课题项目编号(唯一标注)。③“青年专项”课题结题要求参照“一般”课题。

(六)课题申请人要如实填报申请材料,对申请书所填内容承担信誉责任,并保证没有知识产权争议。凡在申报中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人3年申报资格,如获准立项一律按撤项处理。

(七)自“十四五”开始,省教科规划课题申请书启用新的结构和内容,凡不符合新申请书格式者,一律不进入评审程序。

三、申报程序

(一)申报阶段

1.申报人须在科研系统“项目申报”中选择项目进行申报,于2022年1月5日前完成校内在线项目申报,申报人须认真填写《申报书》和《活页》,并分别上传word版申请书和活页,文件分别以“题目+省教育规划2022年度课题申请书活页”“题目+省教育规划2022年度课题活页”命名。未严格按要求上传附件,申报不予受理。

2.部门审核。部门根据要求进行申报者资格及形式审查,并对本部门申报项目进行评审,于2022年1月5日前提交排序后的申报汇总表,并加盖部门公章,逾期不予受理。

(二)遴选上报阶段

1.校内遴选。根据省教育科学规划办对我校申报数量的限额及课题申报的情况组织专家评审,确定拟推送名单。

2.上报材料。获得拟推送资格的课题负责人向科研处(学科办)提交纸质申报书(使用最新版申报书)一式2份及匿名活页一式4份,A3双面打印,中缝装订。同版电子版申报书和活页发送至邮箱kycxmk6047@163.com,邮件主题为“姓名+项目名称申报书/活页”。

3.材料提交时间另行通知


科研处(学科办)

2021年11月12日

附件【附件+江西省教育科学“十四五“规划2022年度申报相关材料.docx已下载
关闭窗口
 
 联系我们 | 网站地图 | 返回首页 

江西科技学院理学教学部  

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号: 赣ICP备14006564号-1   36011102000008